Студентка 2-го курса факультета экономики и бизнес-управления Витебского государственного технологического университета (ВГТУ) Анна Иванова недавно стала победительницей республиканского конкурса грации и таланта «Королева студенчества - 2022», который проводился под эгидой БРСМ. Путь к пьедесталу для представительниц прекрасной половины человечества обычно нелегок и усыпан скорее терниями, чем розами, а современным девушкам приходится еще и доказывать, что не только привлекательное личико способно растопить сердца привередливой публики, но и острый ум, чтобы сразить зрителей и жюри наповал. Анна Иванова рассказала корреспонденту БЕЛТА, кто не позволил ей сдаться во время подготовки к финалу конкурса, что подтолкнуло к выбору профессии, которую она осваивает в вузе, и из каких двух главных половинок состоит сейчас жизнь коронованной студентки.

Опыт участия в конкурсах на звание лучшей среди студентов страны у Анны уже был, так что страх перед нынешним финалом был не настолько сильным. За кулисами и в зале у витебчанки была такая мощная группа поддержки, что ударить в грязь лицом было бы по меньшей мере непростительно. Да и у девушки-перфекционистки, привыкшей работать над любыми творческими номерами до изнеможения, чтобы довести их до совершенства, иного пути кроме победного просто не было. Заряд на лучший результат сыграл свою решающую роль, но для Анны в процессе подготовки был важен и надежный тыл, который обеспечили родители, преподаватели и соратницы по танцевальному коллективу, которые выступали вместе с ней на столичной сцене.

А еще моральную и психологическую поддержку оказывали победительницы прошлых аналогичных конкурсов. В ВГТУ таких набралось немало, так что в этой кузнице королев, прославляющих родную альма-матер на всю страну, не могла не родиться еще одна обладательница титула самой грациозной и талантливой студентки Беларуси.

«Победительницы предыдущих конкурсов очень поддерживали меня, причем не только морально. Они рассказали о таких секретах, которые могли поведать только участницы, прошедшие все этапы от начала до конца. И мне было почти не страшно, когда я оказалась на сцене со студентками из разных вузов Беларуси. Конечно, волнение было, как и ощущение нереальности происходящего, но все это длилось доли секунды. Как только начинаешь делать то, что отточено на репетициях до совершенства, все лишнее уходит. Есть только четкая схема действия, которая помогает отработать всю программу почти на автомате», - рассказала Анна.

Из зрительного зала лучи доброй энергетики студентке посылали не только друзья и родные, но и декан факультета Елена Коробова, представители обкома БРСМ, по приглашению которых Анна нередко участвует в различных городских мероприятиях. «Аня, ты лучшая! Ты сможешь! Мы тебя любим!» - группа поддержки «выносила зал», как отозвалась сама участница конкурса, которую каждое подбадривание подпитывало изнутри уверенностью. Да и ректор университета Андрей Кузнецов перед каждым этапом республиканского конкурса, где участвовала активная студентка, звонил и желал удачи.

«Я была готова к плодотворной работе, особенно после прошлогоднего участия в конкурсе «Студент года». Я знала, что просто отсидеться и получить хороший результат не выйдет. На самом деле подготовительный этап был не настолько труден, потому что все сглаживалось поддержкой девчонок, с которыми я репетировала танцевальный номер, руководителем студенческого центра. Нам было интересно друг с другом, и усталости вообще не ощущалось», - отметила витебчанка.

Анна в первую очередь хотела получить от конкурса, пребывания в Минске и общения с другими участницами максимум удовольствия. «Мне важно было и отточить все на репетициях, чтобы я вышла на сцену и не переживала, что где-то недоработала, недоучила, и насладиться выступлением. Надежда на победу была, но я не зацикливалась на том, что стану первой», - раскрыла девушка основной секрет уверенности на сцене.

Подготовка к конкурсу осложнялась не только репетициями с утра до вечера, но и желанием Анны совмещать учебу и «королевскую кампанию». Успехи в обучении - это для девушки уже данность со школы, ее кредо и неотъемлемая часть ее натуры. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж» - эта пословица как нельзя лучше описывает все, чем занимается очаровательная студентка ВГТУ.

«Учеба со школы была для меня в приоритете. На экзаменах получаю только 9 и 10 баллов, стремлюсь всегда вперед, и это в первую очередь ради себя самой и своего будущего. Да, бывает нелегко, но я не умею останавливаться на полпути. В школе мне очень нравилась математика, одно время даже думала поступать в Витебский государственный университет на учителя математики, но некрепкая дружба с физикой повлияла на мое решение», - поделилась Анна. И хотя на первом курсе ВГТУ ей все равно пришлось встретиться с этим предметом, девушка по обыкновению преодолела все.

У Анны перспективная профессия: в будущем она станет экономистом-инженером на предприятии легкой промышленности. Это как раз тот специалист широкого профиля, который будет знать маркетинг, менеджмент, технологии производства и разбираться, как не уронить экономику предприятия. Словом, диплом позволит ей составить достойную конкуренцию на рынке труда.

И в Витебске, и в республике такого целеустремленного и, чего греха таить, безумно обаятельного специалиста с руками оторвут. Пока Анна не задумывается, где именно будет работать, но уже потихоньку присматривается к ОАО «Витебские ковры», где ее специализация будет как нельзя кстати. За следующие два года она сможет поближе познакомиться с различными предприятиями легкой промышленности в городе и области. Также она задумывается и о продолжении учебы в магистратуре, чтобы иметь возможность посвятить себя науке.

Одну половину повседневной жизни новоиспеченной королевы студенчества составляет учеба, а вторую - ее страсть и любовь с детства, танцы. Анна начинала с 4-летнего возраста в народных танцах, затем освоила эстрадное направление. И уже на концерте в свой первый день учебы в ВГТУ выступала с хореографическим номером на вузовской сцене.

В творческую тусовку университета она влилась так быстро, словно всегда была в ней. Анна принимает участие в показах университетского дома моды, дефилирует на сцене в дизайнерской одежде и представляет новые коллекции преподавателей и студентов. Еще она посещает школу ведущих и свободно чувствует себя в роли конферансье. Так что напряжение во время учебы девушка легко сбрасывает на творческих занятиях.

Пока далеко в будущее студентка-королева из Витебска не заглядывает. Как и любой девушке, ей хочется реализоваться не только в карьере, но и обрести верного спутника жизни, создать крепкую семью, работать и жить в родном городе. Однако есть у Анны и заветная мечта - путешествия.

«Вместе с творческим коллективом университета я немало попутешествовала по Беларуси, открыла для себя много интересных мест. Меня поражает красота нашей страны! Казалось бы, соседняя область, а там уже другие виды, архитектура, даже дух другой. Меня впечатлил Гродно, я пришла в восторг от улиц, парков, интересных домов этого города. Надеюсь, что уже не в составе танцевального коллектива, а просто для души, для неспешных прогулок отправлюсь по всем областным центрам страны и другим красивейшим городам Беларуси. Мечтаю также посетить Европу, где еще ни разу не была, чтобы сравнить нашу архитектуру, природу с зарубежной», - рассказала о своей мечте обладательница изящной короны, которая придает ее новой владелице особый шарм и доказывает, что современная белоруска обязательно умна, красива и всей душой любит родную землю.

 Источник