14 июня с учебного предмета «Белорусский язык» в стране началось централизованное тестирование. В Витебской области на испытание по белорусскому языку были записаны 1570 человек, а проходило ЦТ в 4 организованных пунктах тестирования – Витебском государственном технологическом университете, Витебском государственном университете имени П. М. Машерова, Полоцком государственном университете и Оршанском государственном механико-экономическом колледже.

В ВГТУ, где мы побывали перед началом ЦТ, для экзаменующихся были открыты 12 аудиторий. Сюда на первое тестирование пришли 423 абитуриента. Когда ребята изучали списки с фамилиями и номерами аудиторий, уточняли правила проведения тестирования, с некоторыми из них мы смогли поговорить.

– Я из Толочина, у меня по белорусскому языку в школе была девятка, но все равно волнение присутствует. Мне важно все испытания пройти хорошо, хочу поступить в медицинский университет, – поделилась Ульяна Савик.

И вздыхали, и подбадривали друг дружку выпускницы Крынковской средней школы Лиозненского района Анна Кравченко и Анастасия Жмайлик. Подружки обе проходили пробное тестирование по белорусскому языку, считают, что результат мог бы быть и лучше. На ЦТ постараются поднять планку, и набрать как можно больше баллов. Девушки в будущем хотят стать учителями, планируют поступать в ВГУ имени П.М. Машерова. Выпускник витебской СШ № 5 Кирилл Рыжков сделал свой выбор в пользу инженерной специальности, связанной с технологией машиностроения, поступать будет в ВГТУ. Решил писать тест по белорусскому языку, так как считает, что достаточно хорошо знает предмет. Хотя от волнения парень даже забыл свою оценку в аттестате. Поделился, что проходил дистанционно репетиционное тестирование, набрал 60 баллов, постарается максимально выложиться на ЦТ.

И так многие из абитуриентов. Одни едва скрывали волнение, другие старались что-то повторить по предмету. С собой в аудиторию – никаких шпаргалок, мобильных телефонов, только зарегистрированный пропуск, паспорт и гелевую ручку. Всякие посторонние вещи необходимо сдавать в гардероб на хранение. И ни в коем случае не опоздать в аудиторию, после вскрытия пакета с заданиями это исключено.

– Как и в предыдущие годы, контролем вступительной кампании занимается Комитет госконтроля. Мы готовились, осматривали накануне аудитории во всех пунктах тестирования, изучили вопросы безопасности, насколько готово медицинское сопровождение кампании и правоохранительными органами. Это все важно, созданная областная комиссия по контролю за вступительной кампанией работает в штатном порядке, – отметил возглавляющий ее председатель Комитета госконтроля по Витебской области Владимир Годяцкий. – Наша работа закончится тогда, когда абитуриенты будут зачислены в вузы, станут студентами. Посмотрим документы, проверим верность подсчета баллов. Ранее бывали случаи, когда допускались ошибки, но благодаря тщательным проверкам и скрупулезности наших сотрудников интересы и права абитуриентов были защищены.

Владимир Годяцкий также рассказал, что в этом году в Витебской области зарегистрированы 20 тысяч участников тестирования, что на 1300 меньше, чем в прошлом году. На ВГТУ выпадает большая нагрузка, здесь тесты будут сдавать более трети от общего числа зарегистрированных.

Председатель областной комиссии по контролю также напомнил, что в Комитете госконтроля открыта «горячая» линия, на которую по проблемным вопросам и за консультацией могут обратиться абитуриенты и их родители.

– Как и в предыдущие годы, контролем вступительной кампании занимается Комитет госконтроля. Для нас она началась несколько раньше, когда мы готовились, осматривали аудитории и в этом пункте тестирования, и в ВГУ имени П.М. Машерова, наши сотрудники побывали в Орше и Полоцке. Создана областная комиссия по контролю за вступительной кампанией, – отметил возглавивший ее председатель Комитета госконтроля по Витебской области Владимир Годяцкий. – Наша работа закончится, когда абитуриенты будут зачислены в вузы, станут студентами. В этом году в Витебской области зарегистрировались более 20 тысяч желающих пройти тестирование. В ВГТУ тесты будут сдавать более трети от общего числа зарегистрированных.


Фотоновости

  «Витьбичи»

  «Витебские Вести»