В Витебском государственном технологическом университете на кафедре «Техническое регулирование и товароведение» студенты создают импортозамещающую технологию получения композиционных материалов с вложением текстильных отходов из одежды секонд-хенд. Начинали эту работу Лидия Васильева и Дмитрий Устинович, которые уже закончили вуз. С сентября ее продолжает четверокурсница Анна Дорошкевич.

Как отметила доцент кафедры Александра Махонь, последние десятилетия в Беларусь ежегодно ввозятся тысячи тонн одежды, бывшей в употреблении. При этом есть проблема с переработкой и утилизацией таких швейно-трикотажных изделий. Подобные отходы не принимаются заготовительными и перерабатывающими организациями. Поэтому в основном они попадают на свалку, загрязняя окружающую среду.

Между тем в одежде секонд-хенда много тканей из натуральных волокон: хлопка, шерсти, льна, которые могут еще послужить. В ВГТУ предложили отходы использовать для улучшения свойств строительных и некоторых других материалов.

– Наши студенты создают новую технологию применения композиционных материалов для декинга (палубной доски), – продолжает Александра Махонь. – К слову, она применяется в строительстве террас, дорожек, беседок, лоджий, малых архитектурных форм. В Беларуси декинг делается из полимерной композиции. А мы хотим добавить в этот материал текстильные отходы, что удешевит его производство и улучшит свойства. При этом зарубежные аналоги стоят очень дорого.

Созданием новшества в ВГТУ занимаются уже два года. Лидия Васильева и Дмитрий Устинович получили первые образцы, научно доказали, что это может быть прочный материал. Анна Дорошкевич будет трудиться над улучшением его свойств и искать новые сферы применения.

Пока что четверокурсница проводит масштабную теоретическую работу, штудируя литературу и источники в интернете. Затем начнется лабораторный этап на базе филиала кафедры в ОАО «Витебскдрев».

– Я изучаю, что сделано в других странах в этой области за последнее время, – рассказывает Анна Дорошкевич. – В частности, свойства этих материалов, на какие результаты получены патенты. Потом на основе анализа займусь улучшением нашей разработки. В лаборатории буду проводить испытания физико-механических свойств материала, подбирая наиболее оптимальное соотношение ингредиентов. Предстоит исследовать и пытаться улучшить его свойства: прочность, устойчивость к механическим и климатическим воздействиям. То есть всё, с чем придется столкнуться материалу при эксплуатации.

Как подчеркивает девушка, заниматься этой научной работой ей очень интересно. Ведь она неравнодушна к проблемам экологии.

Немаловажно и то, что такой опыт поможет быстрее адаптироваться на первом рабочем месте.

– Участие в создании инновации – это дополнительное обучение к повседневным занятиям, – говорит девушка. – Исследовательская деятельность значительно повышает уровень профессиональных знаний.

Добавим, что Анна одна из лучших студенток на своем курсе. Так, на днях она вошла в число победителей республиканской олимпиады «Управление качеством».

 Источник