Аспирантка Витебского государственного технологического университета Мария Демидова занимается разработкой инновационного ассортимента нановолокнистых материалов для применения в медицине и косметологии.

Нанотехнологиями девушка заинтересовалась около 5 лет назад, будучи старшекурсницей ВГТУ. Узнав, что такие технологии относятся к одному из приоритетных направлений развития экономики нашей страны, Мария решила подготовить научную работу на эту тему. Тем более в вузе есть условия для соответствующей исследовательской деятельности – установка, позволяющая получать нановолокна методом электроформования.

– Я увлеклась наукой, мне было интересно попробовать что-то изобрести в такой перспективной области исследований, – говорит Мария.

Девушка защитила магистерскую диссертацию. Затем продолжила углубленно изучать нанотехнологии и экспериментировать с ними, учась в аспирантуре. Эту работу она проводит под руководством заведующего кафедрой ВГТУ «Технология текстильных материалов» Дмитрия Рыклина.

– Нановолокна позволяют создавать инновационные материалы, покрытия и структуры, – рассказывает Мария. – Сфера применения нановолокон обширна, они находят свое применение в разнообразных отраслях. Я решила попробовать создать инновационные материалы для медицины и косметологии.

На пути к цели сперва была теоретическая подготовка. По словам Марии, русскоязычной литературы по производству нановолокнистых материалов очень мало, почти все источники издаются на английском. Девушке помогло хорошее знание языка международного общения.

– Я находила публикации на научных сайтах и много читала англоязычных статей и книг, – вспоминает Мария. Затем начался подбор рецептуры растворов, из которых предстояло получать нановолокнистые материалы. Девушка экспериментировала с различными сочетаниями компонентов для достижения стабильности процесса получения новых материалов и требуемого эффекта от их последующего применения. Для каждого состава раствора она подбирала такие параметры процесса электроформования, которые обеспечивают наилучшее качество материала при максимальной производительности установки.

К процессу исследовательской деятельности по созданию инновационного материала подключились ученые из Витебского государственного медицинского университета. По их запросу и с учетом предложений осуществлена разработка гемостатической пленки. Она может найти свое применение в хирургии.

– Мы получаем нановолокнистую пленку из поливинилового спирта, – говорит аспирантка. – Она обладает точечным лечебным и кровоостанавливающим эффектом, который достигается за счет добавленных в изделие лекарственных компонентов. Стандартные дезинфицирующие и кровоостанавливающие материалы после использования необходимо снимать. А наша пленка не оказывает никакого вредного воздействия и растворяется на раневой поверхности.

Как добавила молодой ученый, по результатам исследований была подана совместная с сотрудниками ВГМУ заявка на патентование полученной пленки в Национальный центр интеллектуальной собственности. Разумеется, внедрение разработки в будущем возможно только после проведения клинических исследований.

– Надеюсь, в ближайшие годы плоды разработки будут запущены в производство и поступят в медучреждения, – говорит молодой ученый. – Выпуск изделий вполне может быть организован в технопарке нашего университета. В ВГТУ есть опыт создания высокотехнологичных производств.

 Источник