«Люстэрка белорусской души». Фотопроект с таким названием четверокурсницы Витебского государственного технологического университета Варвары Дашкевич занял первое место в финале республиканского фестиваля-конкурса «Мельница моды» в номинации «Фото».  Также в активе студентов ВГТУ на этом творческом состязании еще два призовых места.

– Меня вдохновила оригинальность белорусской культуры, – говорит Варвара Дашкевич. – И я решила показать ее в современной интерпретации. Готовясь к конкурсу, изучала в интернете информацию о белорусских деревнях, национальном орнаменте. И родилась идея сделать фотокомпозицию с применением компьютерных технологий. Я создала фотоколлаж, который проецировала на стену с помощью видеопроектора. На этом фоне я сфотографировала девушек с типичной, на мой взгляд, славянской внешностью: круглолицых, с длинными волосами, светлыми глазами.

Варвара учится в вузе на дизайнера текстильных изделий. По словам девушки, подготовка к конкурсу помогла ей научиться делать сложные фотоэффекты, которые она по окончании вуза сможет применять для создания оригинального дизайна тканей.

Между тем, в номинации «Фото» на «Мельнице моды» студенты ВГТУ занимают первые места второй год подряд. В 2021-м отличилась Вероника Кулешкова. А в целом начинающие дизайнеры регулярно становятся лауреатами республиканских и международных творческих соревнований. Заведующая кафедрой дизайна и моды ВГТУ Наталья Абрамович подчеркивает: участие в конкурсах – необходимая составляющая образовательного процесса и один из этапов профессионального становления студентов.

– Желание победы стимулирует творчество и познание нового, – говорит педагог. – В то же время успехи лауреатов конкурсов мотивируют студентов младших курсов к участию в подобных проектах и повышению уровня своих компетенций.

 Источник