Второкурсница аспирантуры Витебского государственного технологического университета Ксения Ленько создала биотехнологию обработки целлюлозных текстильных материалов. Использование этого ноу-хау на предприятиях текстильной промышленности в сравнении с аналогами экологически безвредно, а еще способствует энергосбережению. Данная разработка удостоена десятка дипломов на международных и республиканских конкурсах научных работ молодежи в Беларуси и России.

Биотехнологией обработки ткани Ксения начала заниматься еще учась на 3-м курсе ВГТУ.

– Последние годы тренд на экологию, в том числе при работе с химическими технологиями, – говорит аспирантка. – При этом перед учеными среди прочего стоят задачи удешевления производства и создания импортозамещающих материалов. Посоветовавшись с педагогами вуза, решила заняться именно этой темой.

Свою разработку Ксения создавала под руководством заведующего кафедрой экологии и химических технологий ВГТУ, доктора технических наук Натальи Ясинской.  Чтобы широкому кругу читателей было понятно, чем именно занимается аспирантка, педагог сперва рассказала, как в промышленных условиях организовано производство ткани.

– Когда на предприятии снимают ткань со станка, она представляет собой так называемый «суровый» материал, содержащий на поверхности и в структуре волокна различные природные и технологические загрязнения,– поясняет Наталья Николаевна.  – Прежде чем такой материал подвергнется дальнейшей обработке, с него необходимо удалить все загрязнения, словом, подготовить к окрашиванию или нанесению печатного рисунка. И здесь используются растворы различных химических препаратов, например, щелочи, поверхностно-активные и другие вещества  вредные для человека и окружающей среды, которые затем при утилизации попадают в сточные воды, чем наносится урон природе. Мы же заменяем химическую подготовку тканей полностью или частично обработкой современными биологически активными препаратами –  ферментами.

По словам педагога, в отличие от традиционно применяемых в текстильной промышленности реагентов они являются полностью расщепляемыми веществами высокоселективного действия, проявляющими активность при низких температурах и в нейтральных средах. Получают ферменты на основе бактериальных и грибковых микроорганизмов. Словом, это экологически безвредные препараты.

Как отмечает Наталья Ясинская, при правильном подборе режимов ферментной обработки биопрепараты не разрушают волокнообразующий полимер – целлюлозу. Проще говоря, ткань остается более прочной, нежели при воздействии химией. При этом для обрабатывания материала биотехнологиями тратится примерно в 2 раза меньше электроэнергии и воды.

– Если обработка щелочными растворами проводится  при температуре 100 °C , то ферменты работают при 40- 50 градусах, – сообщила завкафедрой экологии и химических технологий.

А еще при обработке ферментами готовых изделий, например джинсов, модных льняных изделий, можно создавать одежду с оригинальными структурными и колористическими эффектами.

– Мне особенно нравится, когда результаты своей научной работы можно пощупать, – говорит Ксения Ленько. – Например, после воздействия на ткань биопрепаратов получаются джинсы с эффектами потертости, поношенности, умеренного старения, а также – с аккуратными модными дырками.

Плоды этой разработки уже внедрены на трех промышленных предприятиях Витебской, Брестской и Гомельской областей. Ожидается, что это позволит решить несколько важных задач текстильного производства. Во-первых, создать  более чистое, экологичное,  экономичное с точки зрения энергозатрат производства. Во-вторых, организовать более полную переработку натуральных волокнистых материалов, а также производство текстильных материалов, обладающих новыми свойствами, соответствующих по качеству требованиям и эстетическим вкусам современного потребителя. 

 Источник