Подведены итоги международных научно-исследовательских конкурсов, которые проходили на территории Российской Федерации в апреле текущего года.

Ленько Ксения Александровна – аспирант 1 года обучения по специальности «Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья» награждена дипломом в номинации Лучший молодежный инновационный проект в конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» за разработку экологически чистой технологии биообработки целлюлозосодержащих текстильных материалов в рамках Международной выставки инноваций HI-TECH, которая проходила 21-23 апреля в г. Санкт-Петербург.

Цель конкурса: выявление перспективных инновационных проектов и разработок, содействие продвижению инновационных проектов на внутреннем и внешнем рынках, а также активизация деятельности предприятий в области инновационных технологий.

Разработанная в рамках проекта технология может использоваться для придания дополнительных потребительских свойств махровым тканям и изделиям домашнего обихода – мягкости, объемности, шелковистости. Использование биообработки, включающей в себя энзимную обработку с применением ферментных препаратов целлюлолитического и пектинолетического действия с последующим химическим умягчением аппретами, позволяет достичь максимальной степени умягчения и объемности, улучшив при этом капиллярные и влаговпитывающие свойства материала.

Ленько Ксения Александровна также награждена дипломом II степени в конкурсе на лучшее представление результатов НИР «Влияние условий промывки на усадку хлопчатобумажных махровых изделий в биотехнологии умягчения» в рамках Национальной молодежной научно-технической конференции ПОИСК-2021, которая проходила 27-29 апреля в г. Иваново.

К участию приглашались студенты и аспиранты российских и зарубежных вузов, готовые представить результаты своей научно-исследовательской работы практического или аналитического характера, направленной на развитие текстильной и легкой промышленности, гражданского и промышленного строительства, смежных с ними отраслей экономики.

Целью исследования является анализ изменения показателя усадки (%) в ходе замены в биотехнологии этапа промывки в воде при высокой температуре на промывку в щелочной воде (pH = 10).

Поздравляем Ксению с блестящими результатами! Желаем новых результатов и побед в творческой и научной деятельности!