Ведущий ученый в области физики плазмы, член диссертационных советов, автор и соавтор 84 научных публикаций, включенных в РИНС, в том числе 8 (+3) статей визданиях, индексируемых в международных цитатно-аналитических базах данных Web of Science и Scopus, и 2 монографий, автор статьи в Энциклопедии низкотемпературной плазмы, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники 2003 г.

В соответствии с приказом ректора Витебского государственного технологического университета № 1242-к от 31.10.2019 в рамках участия университета в подпрограмме «Развитие системы высшего образования» Государственной программы «Образование и молодежная политика» кафедрой «Конструирование и технология одежды и обуви» для чтения лекций студентам факультета производственных технологий, магистрантам, аспирантам и преподавателям было подготовлено приглашение в университет Шаехова Марса Фаритовича, доктора технических наук, профессора кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов Казанского национального исследовательского технологического университета (г. Казань, Республика Татарстан, Российская Федерация).

В первый день визита (13 ноября 2019 г.) профессор Шаехов М.Ф. прочел лекцию на тему «Применение плазменных технологий в легкой промышленности» с презентацией, отражающей обзорную информацию о разработках ученых вузов России и непосредственно кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов КНИТУ.

Марс Фаритович посетил пленарное заседание Международной научно-технической конференции «Инновационные технологии в текстильной и легкой промышленности», а также принял участие в работе подсекции «Производство одежды и обуви» с докладом «Изменение физико-механических свойств кожи из шкур горбуши при использовании низкотемпературной плазмы». Доклад вызвал живой интерес у аудитории, был задан ряд вопросов по тематике доклада.

14 ноября 2019 г. состоялись лекции для преподавателей и студентов факультета производственных технологий на тему «Изменение характеристик натуральной кожи и меха после модификации в плазме пониженного давления» и «Модификация синтетических материалов с применением низкотемпературной плазмы». По окончании лекций заведующий кафедрой конструирования и технологии одежды и обуви доц. Бодяло Н. Н. поблагодарила профессора Шаехова М. Ф. и вручила ему сертификат и памятный подарок.

Профессор Шаехов М. Ф. посетил лаборатории кафедры «Технология текстильных материалов», ознакомился с приборной базой и оборудованием для нанесения нановолокнистых покрытий. Здесь же была организована встреча гостя с заведующими кафедрами факультета производственных технологий и начальником НИЧ, на которой обсуждались возможные пути сотрудничества между университетами в рамках Технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность» и программы Европейского союза по обмену студентами и преподавателями Erasmus +.

В беседе с преподавательским составом кафедры «Конструирование и технология одежды и обуви» профессор Шаехов М.Ф. рассказал об организации научной и образовательной деятельности в Казанском национальном исследовательском технологическом университете; были рассмотрены вопросы дальнейшего научного сотрудничества и перспективы прохождения стажировок преподавателями наших университетов.

Завершилось пребывание профессора Шаехова М.Ф. в Витебске прогулкой по вечернему городу в сопровождении доц. Панкевич Д. К. и декана факультета производственных технологий доц. Томашевой Р.Н.