Жорес Иванович Алфёров, учёный с мировым именем, доктор физико-математических наук, профессор умер на 89-м году жизни.

Жорес Алфёров родился 15 марта 1930 года в Витебске. В начале войны отец Алфёрова был назначен директором завода на Урале, куда они все вместе переехали. Сразу после окончания войны семья вернулась в Минск.

После окончания школы с золотой медалью в 1947 году Жорес Алфёров поступил в Белорусский политехнический институт (нынешний БНТУ).

Там он отучился несколько семестров, после чего без экзаменов поступил в Ленинградский электротехнический институт на факультет электронной техники.

С 1953 года работал в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе, где сперва был младшим научным сотрудником, а с 1987 по 2003 год являлся директором. Алфёров занимал пост вице-президента Российской Академии наук с 1991 по 2017 год.

Благодаря открытиям Алфёрова стало возможным создание волоконно-оптической связи (которая, в частности, служит основой современного интернета), лазеров, работающих при комнатной температуре (широко используются в медицине), полупроводниковых лазеров, которые применяются как в космических технологиях, так и в быту. Без этих открытий была бы невозможна качественная мобильная связь.

Алфёров являлся автором более 500 научных работ и свыше 50 изобретений.

В 2000 году Алфёров получил Нобелевскую премию вместе с другими физиками – американцами Джеком Килби и Кремером. Алфёрову и Кремеру присудили премию за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники, Килби – за «основополагающий вклад в создание интегральных схем».

Жорес Алфёров имел множество наград, в том числе и белорусских. В 2001 году Жорес Алфёров получил от президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко орден Франциска Скорины, в 2009 году – орден Дружбы народов.

Жорес Алфёров неоднократно посещал Витебский государственный технологический университет, встречался с руководством, студентами, магистрантами и аспирантами. Каждая встреча с этим выдающемся учёным имела большое значение для всех присутствующих; Жорес Алфёров рассказывал о своих изобретениях и открытиях, их значимости для развития современных технологий, а также делился поучительными историями из личной научной и общественной деятельности.

Руководство и коллектив УО «ВГТУ» выражают искренние соболезнования родным и близким Жореса Ивановича Алфёрова и разделяют с ними печаль и боль невосполнимой утраты. Светлая память о великом сыне белорусской земли, выдающемся учёном эпохи навсегда сохранится в наших сердцах.

previous arrow
next arrow