Первый курс – это новый и важный этап в жизни каждого студента. Едва покинув школьную скамью, ребят с головой захватывает студенческая жизнь. Глаза горят, сердце бьется быстрее в предвкушении новых знакомств и возможностей.

Первокурсники ВГТУ – талантливые, целеустремлённые, умные, амбициозные. Каждый из них уникален и у каждого своя история. О том, как новоиспеченные студенты справляются с первыми трудностями взрослой жизни, чего ожидают от обучения в университете и кем видят себя в будущем – в нашем интервью.

 

Дарья Ильюшкина (г. Витебск)
студентка 1 курса факультета экономики и бизнес-управления,
специальность «Маркетинг»

Почему ты выбрала ВГТУ и специальность «Маркетинг» для поступления?

Посетив однажды день открытых дверей в ВГТУ, я влюбилась в факультет экономики и бизнес-управления и поэтому решила поступать. Свою специальность выбрала потому, что я хочу связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью и маркетинг оказался для меня наиболее подходящим направлением. 

Какие у тебя были ожидания от университета еще до поступления? Совпали ли они с реальностью?

Университет для меня всегда был каким-то загадочным местом, потому что кого ни спроси, все говорят, что студенческие годы – самые лучшие в жизни. Поступив в ВГТУ и отучившись всего неделю, я уже поняла, что это действительно так. Моя жизнь стала очень насыщенной. Честно говоря, я догадывалась, что весь мой привычный ритм и образ жизни изменится, но я не думала, что настолько! Правда, буквально за неделю моя жизнь закрутилась так, что я и никогда не могла представить себе такого. Каждый день я иду домой настолько замотивированная и переполненная эмоциями, и очень жду новый день. Поэтому скажу одно – я очень рада, что попала именно в ВГТУ.

Представь, что сейчас ты отправляешь себе письмо в будущее. Что ты хотела бы пожелать себе, как будущему выпускнику?

Хмм, наверное, никогда не сбиваться с назначенного пути и всегда верить в себя. Для меня это самое главное. Я верю, что когда-нибудь я стану успешным предпринимателем и, конечно же, просто хорошим, счастливым и успешным человеком. Это ли не счастье? А остальное приложится :)

 

 

Георгий Капшуль (г. Витебск)
студент 1 курса факультета дизайна,
специальность «Дизайн (костюма и тканей)».

Почему ты выбрал ВГТУ и специальность «Дизайн (костюма и тканей)» для поступления?

Со специальностью я определился очень давно. Еще в малом возрасте я говорил родителям, что хочу стать модельером. Когда я выбирал, куда поступать, я искал самый лучший факультет. В итоге, по рассказам друзей и знакомых я понял, что ВГТУ и факультет дизайна подходит мне идеально.

Какие у тебя были ожидания от университета еще до поступления?

Два года я ходил на подготовительные курсы по творчеству. Уже поступая, я был, как рыба в воде. Место, которое я выбрал для учебы, стало для меня отдушиной. Здесь мне нравится буквально все: от преподавателей до интересных кабинетов. Благодаря университету я познакомился с большим количеством людей и рад, что мой круг общения пополнился такими прекрасными людьми.

 

 

 

 

Александра Иванова (г. Витебск)
студентка 1 курса факультета информационных технологий и робототехники,
специальность «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций».

Как ты можешь описать свои первые впечатления от университета?

Мои первые впечатления от университета прекрасные, я очень рада что поступила именно в ВГТУ. Я уже успела выступить на сцене, обрела новые знакомства и получила кучу положительных эмоций. Наверное, самое главное отличие университета от школы - это большая ответственность. Ты учишься, чтобы в дальнейшем быть хорошим специалистом. Мои ожидания полностью совпали с реальностью. Я ходила на день открытых дверей и подробно изучала информацию на сайте университета.

Чего ожидаешь от студенческих лет, проведенных в ВГТУ?

От себя я ожидаю хорошей учёбы, а от университета – как можно больше возможностей и перспектив, интересных событий и позитивных эмоций. В будущем я хотела бы успешно и легко справляться со всеми трудностями и стать настоящим профессионалом в своей сфере.

 

 

Александр Вус (г. Витебск)
студент 1 курса факультета экономики и бизнес-управления,
специальность «Экономика и управление на предприятии».

Чем ты руководствовался при выборе специальности?

Основой моего выбора было желание получить отличное экономическое образование и в будущем, благодаря полученным знаниям, открыть своё дело. Уверен, что, обучаясь на моей специальности, я овладею всеми необходимыми навыками для осуществления своей цели.

Какими были твои первые впечатления от университета?

Когда я впервые переступил порог вуза, я удивился прежде всего гостеприимству, с которым нас встречали. Это была такая атмосфера, в которой ты можешь чувствовать себя самим собой. Если перечислять отличия от школьного распорядка дня, надо сказать, что приятным сюрпризом было увидеть наличие большой перемены. Конечно, порой довольно непривычно сидеть на парах столько времени, но я думаю, это дело привычки.

Совпали ли твои ожидания с реальностью?
Из-за обилия рассказов моих знакомых о том, что на первом и втором курсе будет не сладко, ожидания мои были не из лучших. Но, к счастью, мои опасения не подтвердились: занятия проходят очень интересно, чувствуется уважительное отношение преподавателей к студентам. В общем, я доволен студенческой жизнью. Надеюсь, годы, проведенные в университете, принесут массу положительных эмоций и ярких впечатлений.

 

Диана Володько (г. Жлобин)
студентка 1 курса факультета дизайна,
специальность «Дизайн (коммуникативный)»

Почему твой выбор пал на ВГТУ? Чем руководствовалась при выборе специальности?

Для меня выбор будущей профессии был очень трудным. В 10 -11 классе я совершенно не могла определиться, кем хочу стать. Все профессии, о которых я слышала, казалось, совершенно не подходили мне. В один из дней я наткнулась на интервью студента факультета дизайна ВГТУ, который рассказал об университете и специальностях, а также о подготовительных курсах. Так я определилась с профессией и учебным заведением. При поступлении я указывала три специальности. До самого конца не могла определиться, куда хочу больше, так как все эти направления считаю интересными. В итоге поступила туда, куда прошла по конкурсу. На данный момент я очень довольна своей специальностью, она очень творческая и интересная, и помогает мне мыслить креативно, развивает воображение. 

Какие у тебя были ожидания от университета?

Я меня была возможность познакомиться с университетом еще до поступления благодаря годовым курсам, которые помогли мне успешно подготовиться к сдаче вступительных испытаний. Теперь, уже являясь студенткой ВГТУ, мои ожидания полностью оправдались. Мне очень нравятся наши преподаватели, среди них есть неординарные личности, которыми я восхищаюсь.

Что кажется отличным от привычного распорядка дня в школе?

Сперва было не так просто привыкнуть к занятиям, которые длятся 2 академических часа. Также могу сказать, что университет отличается от школы тем, что в школе мы изучаем общие дисциплины, а в университете только то, что необходимо нам для будущей профессии. Я настолько увлекаюсь процессом обучения, что не замечаю, как пролетает время.

 

Никита Веремейчик (г. Минск)
студент 1 курса факультета информационных технологий и робототехники,
специальность «Технология машиностроения».

Почему ты выбрал ВГТУ и специальность «Технология машиностроения» для поступления?

Я очень хочу реализовать себя в техническом направлении. Чертежи, расчеты, проектирование – все это очень интересно и увлекательно. ВГТУ выбрал для поступления, так как здесь я нашел интересную для себя специальность, которая является и будет востребованной в далеком будущем. К тому же, университет находится в самом красивом городе – Витебске.

Как ты можешь описать свои первые впечатления от университета?

Мои впечатления о студенческой жизни весьма положительные. Меня поразил ритм, к которому не сразу удалось привыкнуть. Постоянно нужно куда-то торопиться, что-то не успеваешь — принципиальное отличие вуза от школы. А кроме нового ритма жизни, первые недели в ВГТУ стали для меня временем знакомств с новыми и интересными людьми.

Чего ожидаешь от обучения в ВГТУ?

Прежде всего, я хотел бы стать квалифицированным специалистом в своем деле.  Надеюсь, что университет даст мне хорошую теоретическую и практическую базу. И, конечно, ярких и незабываемых лет студенческой жизни, новых знакомств, событий и эмоций. 

 

 

Александра Иващенко (г. Витебск)
студентка 1 курса факультета производственных технологий,
специальность «Метрология, стандартизация и сертификация».

Почему твой выбор пал на ВГТУ?

Моя сестра училась в этом университете и посоветовала мне поступить сюда, поэтому сомнений в выборе вуза не возникло. В ВГТУ можно получить хорошее, достойное образование, а еще здесь довольно много привилегий для студентов.

Какие у тебя впечатления от первых недель учебы?

Первые впечатления об университете очень хорошие. Мне нравится атмосфера, которая царит здесь. Еще до поступления меня пугало количество новых предметов и неизвестного материала, но если все делать вовремя, то трудности можно легко преодолеть. Я очень надеюсь, что благодаря ВГТУ я смогу достичь высоких результатов и узнать много нового.

 

 

 

 

Желаем нашим первокурсникам активной и насыщенной событиями студенческой жизни, достижения значительных высот в учебе и научной деятельности! Пусть воплощаются в жизнь все ваши грандиозные планы, смело идите к намеченной цели!