С 13 по 15 сентября 2021 года в Минске во Дворце Независимости состоялась республиканская выставка декоративно-прикладного искусства «Пояс адзiнства», посвященная новому государственному празднику – Дню народного единства.

В экспозиции были представлены работы мастеров из шести областей Беларуси, в которых отражены художественные особенности декоративно-прикладного искусства каждого региона. К примеру, Могилевщина славится своей керамикой. Местные мастера разработали уникальный стиль создания изделий из глины. Гродненская область знаменита традициями ткачества, выпекания караваев и создания вышивки.

На стенде работ Витебской области были представлены «маляванки» – расписные полотна, оформленные в рамах, мастерство спирального плетения изделий из соломы, от Витебского государственного технологического университета представлены гобелены преподавателей кафедры дизайна и моды Лисовской Натальи Сергеевны и Маклецовой Татьяны Игоревны.

С поздравительной речью выступил министр культуры Анатолий Маркевич. По его словам, праздник национального единства символизирует взаимопонимание, взаимоуважение и дружеские отношения между людьми. Язык, литература, искусство, музыка – это культурный код нации, который идентифицирует белорусов среди всех народов мира.

С уверенностью можно сказать, что трансформация традиционных видов народных художественных ремесел в современное декоративно-прикладное искусство несет собой просветительскую миссию: она дает человеку возможность прикоснуться к культурно-историческому наследию белорусского народа, своим корням. Национальное искусство объединяет народ и регионы страны, является своеобразным диалогом во времени между прошлым и будущим поколением.