17 сентября 2021 года в Республике Беларусь 
отмечается государственный праздник – День народного единства

В соответствии в Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 г. № 206 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого Западная Беларусь была присоединена к Белорусской ССР.

Воссоединение Западной Беларуси и БССР, произошедшее в начале Второй мировой войны, стало важной вехой в истории страны. В результате польского похода Красной Армии, который начался 17 сентября 1939 года, белорусский народ вновь получил утраченную в 20-е годы прошлого столетия возможность жить и развиваться в границах одной республики.

В результате польско-советской войны 1919-1921 годов территория Беларуси была разделена между Польшей и Советской Россией. В восточной части Беларуси была создана Белорусская Советская Социалистическая Республика, вошедшая в состав СССР. Западные территории были присоединены к Польше после подписания Рижского мирного договора 18 марта 1921 года. Площадь этих территорий, на которых проживало преимущественно белорусское население, составляла около 113 тыс. кв.км. За этими землями закрепилось неофициальное наименование «Западная Беларусь», которое не было признано со стороны польских властей, они использовали название «крэсы всходне» (восточные окраины).

В конце 1930-х годов угроза войны, исходившая от нацистской Германии, нависла над Европой. СССР предпринял попытку дипломатическим путем предотвратить распространение гитлеровской агрессии на Восток. Советский Союз заключил с Германией пакт о ненападении, который был подписан 23 августа 1939 года в Москве. К документу прилагался дополнительный секретный протокол о разделе сфер влияния между Германией и Советским Союзом. Согласно этому документу, в случае ликвидации Польского государства и раздела его территорий в сферу влияния СССР попадали земли Западной Беларуси.

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу – началась Вторая мировая война. Немецкие дивизии быстро продвигались вглубь польского государства и к середине сентября достигли Западной Беларуси и Западной Украины. Когда польская армия была разбита и все исконно польские территории захвачены немецкими войсками, 17 сентября 1939 года Красная Армия пересекла границу. В короткие сроки Красная Армия заняла всю территорию Западной Беларуси.

Большинство жителей Западной Беларуси встречало советских солдат с радостью и оказывало действенную помощь: были созданы военно-революционные комитеты, которые организовывали отряды из рабочих и крестьян. Эти формирования разоружали полицейских, брали под охрану мосты, предприятия и другие стратегически важные объекты.

С приходом Красной Армии в воеводствах и поветовых центрах начали формироваться органы новой власти. Они занимались осуществлением первых преобразований, а затем организацией выборов депутатов в Народное собрание Западной Беларуси, которое должно было решить основные вопросы государственного строя. Выборы прошли 22 октября 1939 года в обстановке политического подъема. На избирательные участки пришло 96,7% избирателей.

Заседание Народного собрания Западной Беларуси прошло с 28 по 30 октября 1939 года в Белостоке. На нем была принята Декларация о провозглашении советской власти и вхождении Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939 года внеочередная V сессия Верховного Совета СССР первого созыва решила удовлетворить просьбу Народного собрания Западной Беларуси и включить ее территорию в состав СССР, объединив с БССР. На внеочередной сессии Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 года был подписан закон «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики».

В результате принятия этих исторических документов была восстановлена территориальная целостность республики, объединен белорусский народ. Территория и население республики увеличились почти вдвое. На западнобелорусских землях, вошедших в состав БССР, были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области. Была проведена национализация предприятий и банков, осуществлялась коллективизация и механизация сельского хозяйства. Активизировалась работа по ликвидации безграмотности, были созданы учебные заведения для различных этнических групп населения. Были созданы театры, открыто 100 кинотеатров, 92 дома культуры, 220 библиотек. Во всех областных городах и райцентрах появилась белорусскоязычная периодика.

Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности.