English    Russian

Главная  /  Университет  /  Университет в СМИ

События и люди
20.10.17 
19.10.17 
31.07.17 
10.07.17 
12.06.17 
05.06.17 
19.05.17 
12.05.17 
11.05.17 
04.05.17 

Чтобы не отстать от времени, нужно хотя бы на полшага опережать его

03.04.17 Автор: Лариса Волкова  Источник: «Витьбичи» 

Ректор Витебского государственного технологического университета Андрей Кузнецов: «Я люблю ВГТУ за настоящий университетский дух»

У каждого учреждения образования есть свое неповторимое лицо, традиции, которые складывались годами. Тем не менее перемены на рынке труда и образовательных услуг требуют от вузов серьезного пересмотра подходов к подготовке специалистов. Чтобы не отстать от времени, нужно хотя бы на полшага опережать его. Такой принцип стал фирменным для Витебского государственного технологического университета. О том, как уживаются новшества и традиции в университетских стенах, наш корреспондент беседовала с ректором вуза Андреем Кузнецовым.

- Андрей Александрович, в Витебской области пять высших учреждений образования. Чем ВГТУ выделяется на фоне других?

- Отличительной особенностью Витебского государственного технологического университета является его многопрофильная структура: мы готовим не только инженеров различных специализаций (инженер по автоматизации, инженер-энергетик, инженер-технолог и другие), но и дизайнеров, экономистов и экспертов в области стандартизации и сертификации.

Наш университет располагает кадровым, научным, методическим потенциалом, современной материальной базой для подготовки специалистов с высшим образованием, кадров высшей научной квалификации, повышения квалификации и переподготовки работников по различным направлениям. Выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкой тематике, является центром науки и новых технологий города, активно развивает международное сотрудничество. Все это, безусловно, привлекает абитуриентов. Но в не меньшей степени молодых людей интересует организация досуга. И ВГТУ обладает необходимой базой для самореализации молодежи. При университете действуют студенческий клуб и собственный Дом моды, где путем долгой и плодотворной работы создают настоящих королев красоты. Так, например, в этом году по результатам Витебского регионального конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна», который на высоком уровне проходит в стенах именно ВГТУ, из пяти победительниц, прошедших на республиканский конкурс красоты, четыре являются студентками нашего университета. Мы гордимся своей командой КВН «Дукалис», которая в этом году достойно представила наш вуз на фестивале в Сочи, где участвовало около 500 команд из разных стран. «Дукалис» прошел жесткие жернова отбора, и сегодня ребята успешно играют в международной телевизионной лиге МС «КВН» в Минске. К слову, в данной лиге участвуют всего 3 белорусские команды, одна из них — наша.

Университет располагает современной материальной базой для проведения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы и подготовки спортсменов высокого уровня, здесь функционируют 23 группы спортивного совершенствования по 25 видам спорта, а также 5 спортивных секций, в которых занимаются более 400 студентов. По результатам республиканской универсиады-2016 университет стал лучшим среди вузов Беларуси и занял первое общекомандное место в своей группе.

- Наша газета не раз писала о том, что для многих знакомство с университетом начинается еще в школе. Это эффективный подход?

- На мой взгляд, начинать мотивировать молодежь нужно еще со школьной скамьи. С нового учебного года в университете планируется открытие Академии современных технологий, которая включает в себя: обучающие курсы для школьников 5—9-х классов продолжительностью 3 месяца по таким направлениям, как мехатроника, 3D-моделирование и компьютерная анимация механизмов машин, робототехника, основы предпринимательства, занимательная логистика и другие; двухгодичные курсы для учащихся 10-11-х классов (школа дизайна, школа производственных технологий, школа информационных технологий и робототехники, школа экономики и бизнес-управления).

Профориентационная работа также включает в себя знакомство с университетом, его специальностями, показательные лекции ведущих преподавателей, участие в культурно-массовых мероприятиях, экскурсии по кафедрам университета, помогает определиться с выбором специальности.

- Какие перемены произошли в вузе за последнее полугодие?

- Произведена реорганизация структуры университета: ректората, факультетов, кафедр и других подразделений. Теперь учебный процесс обеспечивают четыре факультета: дизайна; информационных технологий и робототехники; производственных технологий; экономики и бизнес-управления.

В этом учебном году в состав структуры ВГТУ включен Витебский государственный политехнический колледж. Это позволяет реализовывать систему непрерывного образования: выпускники колледжа могут продолжить свое обучение в университете по всем имеющимся у них 8 специальностям. В эпоху интернационализации всех сфер человеческой деятельности уже невозможно представить себе современный университет, работающий вне системы международных контактов. С целью создания новых направлений и перспектив развития международной деятельности в ноябре прошлого года создан Центр маркетинга и международного сотрудничества. Реализуются академические мобильности по программе Erasmus+ на основе двухсторонних межвузовских соглашений с Университетом технологии Белостока (Польша) и Международным университетским колледжем Добрича (Болгария) и другими университетами.

- Появились ли новые специальности?

- В 2017 году университет открыл подготовку специалистов на I ступени высшего образования по новым специальностям: «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций» (квалификация «Инженер-энергетик», срок обучения 5 лет) и «Компьютерная меха­троника» (квалификация «Инженер», срок обучения 4,5 года), что позволит получить комплекс­ные знания в таких областях, как программирование, механика и электроника. Специалисты данных областей сегодня очень востребованы на развивающихся предприятиях отрасли. Третья новая специальность «Производство изделий на основе трехмерных технологий».

Для эффективного взаимодействия науки с производством в университете создана учебно-производственная лаборатория аддитивных технологий «Центр прототипирования», она объединяет в себе технологии 3D-печати, которые в отличие от 3D-принтеров позволяют создавать не только и не столько прототипы моделей, а также проектировать и создавать конечные функциональные изделия.

За последние полгода в кадровом составе произошел ряд изменений: новые лица наравне с новыми идеями появились в ректорате, на факультетах, на кафедрах и в других структурных подразделениях. Безусловно, это положительно сказалось на работе нашего коллектива. Могу точно сказать, что реорганизация еще не закончена, а впереди у нас еще много позитивных перемен.

- Как укрепляется материально-техническая база?

- Университет, где большое количество специальностей технического профиля, не может без этого двигаться вперед. Приведу всего несколько примеров. В 2016 году наши студенты стали победителями олимпиады в сфере информационных технологий BIT-Cup в конкурсе беспилотных роботов-автомоделей Мробот CodeWheels. За победу ребятам из Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддерж­ке талантливой молодежи выделена сумма на обновление материально-технической базы — закупку новых роботов, обновление программных обеспечений. Кстати, именно на данном оборудовании планируется обучать школьников в рамках работы кружка по робототехнике. Университет произвел определенный рывок в организации новых методов обучения. Значительное количество аудиторий мы оснастили современным оборудованием. К началу нового учебного года планируется ввести в работу спортивный стадион с искусственным покрытием поля. К слову, ВГТУ — единственный вуз в городе, обладающий таким полем европейского стандарта.

- Какие задачи будет решать университет в Год науки?

— Любой преподаватель в нашем вузе — это не только педагог, но и в первую очередь ученый. Следовательно, и основная цель университета — стать не только образовательным, но и крупнейшим научным центром, а это, в свою очередь, будет работать на качество образования. Я считаю, что пора возвращать в высшие учебные заведения настоящую большую науку. Без этого у нас нет шансов войти в мировую образовательную элиту. В нынешнем году уже прошли две защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук, планируется еще несколько защит. Наши студенты активно участвуют в различных научных конкурсах и соревнованиях. Инновационные разработки ученых университета демонстрируются на ряде международных выставок. К примеру, 17 января этого года в лицее БГУ прошел заключительный этап фестиваля молодежной вузовской науки, на котором преподаватели нашего университета Наталья Надежная и Наталья Абрамович отмечены почетными грамотами Министерства образования. В Год науки планируем проведение различных научных мероприятий: конференций, симпозиумов.

- Остается ли ВГТУ «кузницей кадров» для легкой промышленности?

- С одной стороны, исторически ВГТУ — это университет легкой промышленности, который в значительной степени готовил кадры именно этой направленности. Кроме того, в прежние времена система контрактов с производствами, так называемых хозяйственных договоров, была большей частью научной работы вуза. С другой стороны, значительные изменения в экономике страны привели к снижению спроса на специалистов легкой промышленности. И сегодня нам приходится заново, уже в новых реалиях, сохранять и совершенствовать обеспечение достаточно, на мой взгляд, значимой отрасли, открывать новые специальности, которые будут конкурентоспособны на высокотехнологических производствах и которые в то же время позволят нам оставаться именно технологическим университетом.

- Необходимо ли набирать столько студентов на платную форму обучения?

- Конечно, для любого вуза такой набор — это внебюджетная составляющая материальной обеспеченности. То есть для меня как для ректора большое количество «платников» — это хорошо. В то же время как человек, понимающий современные реалии, считаю иначе. В нашем университете основу платного образования составляют экономиче­ские специальности. По моему мнению, следует изменить вектор на техниче­ские, но для этого мы прежде всего долж­ны быть в этом направлении конкурентоспособны. Деятельность университета устремлена в перспективу. Предстоит дальнейшее совершенствование учебного процесса, качественное выполнение заказов предприятий на подготовку специалистов, мобилизация научного потенциала на расширение фундаментальных исследований и решение важнейших прикладных задач, подготовку научных кадров.

В первую очередь самые лучшие кадры воспитываем для себя сами. Стараемся самых талантливых студентов привлечь в науку еще на стадии обучения в университете с перспективой поступления в магистратуру и аспирантуру. В ВГТУ набор на высшую ступень образования осуществляется по разным направлениям. Молодым ученым университет оказывает всяческую помощь и содействие. Руководство аспирантами осуществляется на высоком научно-педагогическом уровне, о чем говорят ежегодные защиты на соискание степени кандидатов технических наук. В настоящее время наши кадры — это отличный симбиоз опыта и молодости!

- Как бы вы ответили на вопрос: за что я люблю свой университет?

- Я люблю ВГТУ за настоящий университетский дух, атмосферу профессионализма, за его масштабность и перс­пективность, за возможность самореализации. Это не только корпуса, стены и коридоры. В первую очередь для меня — это люди. Здесь важен каждый сотрудник, преподаватель и студент. И пусть говорят, что студенты уже не те, что были 20 лет назад, но мне они нравятся. Они не лучше и не хуже, они — другие. И с ними просто нужно уметь работать и получать от этого удовольствие. К примеру, сегодня совместно с дизайнерами разрабатываем фирменный стиль университета. Это лицо любого учреждения образования, наше должно и будет узнаваемым!

«Витьбичи»



Разделы / «Витьбичи»
 
Работает на: Amiro CMS