English    Russian

Главная  /  Университет  /  Университет в СМИ

События и люди
20.10.17 
19.10.17 
31.07.17 
10.07.17 
12.06.17 
05.06.17 
19.05.17 
12.05.17 
11.05.17 
04.05.17 

3D-моделирование является одним из основных направлений молодежной науки в ВГТУ

17.02.17 Автор: Татьяна Серебрякова  Источник: «Витьбичи» 

В Витебском государственном технологическом университете традиционно большое внимание уделяют молодежной науке. Студенты, магист­ранты и даже учащиеся школ и колледжей, проявляющие интерес к познанию тех или иных технологических процессов, имеют возможность заняться любимым делом вне обязательных учебных программ.

Директор Технопарка ВГТУ К. Матвеев вручает награду А. Прудникову.

Например, на механико-технологическом факультете работает студенческий научный кружок «САПР» (руководитель — старший преподаватель Алексей Голубев), где молодежь осваивает азы 3D-моделирования. Сейчас, когда современная промышленность нуждается в специалистах новой формации, эти навыки очень востребованы в инженерной и научной среде. На занятиях ребята трудятся над созданием трехмерных моделей оборудования и технологической оснастки, разрабатывают техническую документацию, а также в виде фотореалистичных изобра­жений и видеороликов демонстрируют принцип работы спроектированного устройства, учатся работать с 3D-мо­делями как с геометрическими объектами, применяя современные языки программирования.

Результат их научной деятельности налицо: в прошлом году, впервые приняв участие во II Республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2016, в номинации «Техническое проектиро­ва­­­ние CAD» четверокурсник ВГТУ Денис Быковский завоевал серебряную медаль. И эта награда не единственная в копилке призовых мест участников студенческого кружка. Например, четверокурсник Максим Максимчик показал высокий результат на международной заочной студенческой олимпиаде по 3D-моделированию «Вектор-3D+ Графика», которая проводилась в Магнитогорском государственном техническом университете имени Г. И. Носова. У него третье место в номинации «Моделирование сборочных узлов».

Хорошей и уже многолетней традицией для студентов ВГТУ является успешное участие в международном конкурсе «Будущие Асы компьютерного 3D-моделирования», который проводится в Российской Федерации. В 2016 году первое место в одной из номинаций занял Павел Аксенов, а специальный приз за лучшую визуализацию проекта получил Эдуард Ворошилов. Оба проекта являются выпускными дипломными работами ребят. Отмечены призами также три работы студентов и магистрантов по итогам конкурса «3D-мо­делирование», который проводился в апреле в Гомель­ском государственном тех­ническом университете имени П. О. Сухого: дипломами I степени награждены маги­ст­рант Антон Матвеев, студенты Эдуард Ворошилов и Денис Быковский.

А еще в прошлом году участ­никам кружка представилась возможность попробовать свои силы в прикладном программировании. В проводимой на базе Хмельницкого национального университета (Украина) «Олимпиаде САПР», фактически являющейся един­ст­венной в странах ближнего зарубежья, в которой соревнуются не пользователи, а будущие разработчики САПР для машиностроения, в заочном туре приняли участие 93 студента из 26 вузов Украины, России, Беларуси. Согласно итоговому решению жюри, студент университета Денис Быковский занял второе место.

Не отстают и младшие ребята. На конкурсе «Будущие Асы компьютерного 3D-моделирования» проект семиклассника СШ №40 Георгия Данилова занял третье место в номинации «Лучший школьный проект», а в номинации «Лучшая прикладная разработка» победителем стал учащийся Витебского государственного политехнического колледжа Александр Прудников. Кстати, высокий уровень этой работы подтверждается еще и тем, что в дальнейшем она стала призером конкурса «Проекты без границ», проведенного в рамках II Международного форума «Инновационное предпринимательство Витебской области».

http://www.vitbichi.by/news



Разделы / «Витьбичи»
 
Работает на: Amiro CMS