English    Russian

Главная  /  Университет  /  Университет в СМИ

События и люди
20.10.17 
19.10.17 
31.07.17 
10.07.17 
12.06.17 
05.06.17 
19.05.17 
12.05.17 
11.05.17 
04.05.17 

Новые специальности - потребность рынка труда

05.05.17 Автор: Татьяна Бондарева  Источник: «Настаунiцкая газета» 

Факультет информационных технологий и робототехники Витебского государственного технологического университета открывает подготовку на дневной форме обучения по специальностям «Производство изделий на основе трехмерных технологий» и «Компьютерная мехатроника» (квалификация «инженер»), &;aquo;Техническая эксплуатация энергооборудования организаций» (квалификация «инженер-энергетик»).

Трехмерную печать многие в мире считают одним из главных открытий XXI века. Аддитивные технологии - это в первую очередь новые материалы с уникальными свойствами и ускоренное прототипирование продукции на производстве. Без них сегодня невозможно представить современные научные исследования, работу инженеров, архитекторов, дизайнеров, конструкторов, даже медиков (перспективы пересадки 3D-печатных тканей и органов открывают просто фантастические возможности).

Если для большинства 3D-печать и аддитивные технологии - перспективы ближайшем будущем, то для преподавателей и студентов ВГТУ - обычная практика. Первая установка для производства трехмерных прототипов в Научно-технологическом парке университета появилась еще в 2012 году. Сейчас их уже насчитывается пять. А совсем недавно, 20 апреля, университет совместно с технопарком открыл первую и пока единственную в стране учебно-производственную лабораторию аддитивных технологий «Центр прототипирования», оснащенную 3D-принтерами и сканерами, фотополимерной PolyJet-установкой и лицензионными системами автоматизированного проектирования. Основные направления работы центра - расширение спектра услуг по 3D-прототипированию, интеграция аддитивных технологий в образовательный процесс, привлечение студентов к выполнению практико-ориентированных исследований. И, безусловно, приоритетом является подготовка высококвалифицированных специалистов: учебно-производственная лаборатория будет задействована по каждой специальности и в курсах каждого преподавателя университета.

У выпускников новой специальности «Производство изделий на основе трехмерных технологий» будет возможность реализовать себя в конструкторской, технологической и инжиниринговой деятельности в области 3D-технологий в машино- и приборостроении, архитектуре, строительстве, дизайне, выпуска товаров народного потребления.

- Мы научим студентов не только создавать конструкции и 3D-модели деталей и узлов, проводить компьютерный анализ конструкций, разрабатывать техническую документацию с применением CAD-систем, использовать технологии 3D-сканирования и 3D-печати для выпуска разработанных изделий, но и непосредственно проектировать, оптимизировать конструкции устройств для 3D-печати, осуществлять обучение персонала и исследовательскую работу по внедрению аддитивных технологий в производство, - сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Всеволод Сюборов. - Высокая востребованность таких инженеров - механиков, конструкторов, технологов, специалистов по внедрению новой техники и технологий - подтверждена заявками от предприятий и организаций.

В 2017 году Витебский государственный технологический университет будет вести подготовку на факультетах дизайна, информационных технологий и робототехники, производственных технологий, экономики и бизнес-управления по 22 специальностям. Общий план приема составляет 788 человек. Основными заказчиками специалистов с дипломом ВГТУ являются предприятия легкой и машиностроительной промышленности, банковские учреждения, экономические службы объектов хозяйствования.

Специальность «Компьютерная мехатроника» заинтересует будущих IT-специалистов, инженеров-конструкторов, кибернетики, разработчиков автоматизированных систем управления, системных программистов, электроников и специалистов в области искусственного интеллекта.

- Наши студенты овладеют рядом остро востребованных на производстве и в научно-исследовательской сфере профессиональных компетенций, - подчеркнул Всеволод Сюборов. - Они смогут проектировать мехатронные, робототехнические и информационно-измерительные промышленные системы, разрабатывать сенсорные, программные и аппаратные средства автоматизации технологических процессов производства, моделировать мехатронные системы с использованием вычислительных средств и математических методов, рассчитывать и проектировать отдельные блоки и устройства мехатронных и робототехнических систем, а также руководящие, информационно-сенсорные и исполнительные подсистемы и мехатронные модули, разрабатывать специальное программное обеспечение для решения задач проектирования систем и конструирования механических, мехатронных модулей, управления и обработки информации. Кроме того, после 4,5-летней подготовки на первой ступени высшего образования по обеим упомянутым специальностям у выпускников будет возможность продолжить учебу в магистратуре.

Для абитуриентов, которые связывают свою профессиональную будущее с энергетикой, Витебский государственный технологический университет открывает специальность «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций» с 5-летним сроком обучения.

- Выпускники смогут найти работу как на производстве, так и в образовании, - прокомментировал ответственный секретарь приемной комиссии. - Молодые специалисты будут уметь выполнять работы по монтажу, наладке, испытаниям, ремонту и техническому обслуживанию энергасилавых объектов и установок, электро- и теплоэнергетического оборудования, различных устройств по производству, преобразования, передачи, распределения и потребления электрической и тепловой энергии, управлять технологическими процессами энергоснабжения и подразделениями энергетического профиля, разрабатывать и осваивать новое энергетическое оборудование и процессы, осуществлять энергетический аудит и управление энергаспажыва нием, эффективно внедрять энергосберегающие технологии и оборудование, заниматься научными исследованиями и разработками. Тех, кто намерен учиться дальше, также ожидает магистратура. Все три наши новые специальности современные и перспективные, они полностью соответствуют взятому страной курса на экономику знаний.

«Настаунiцкая газета»



Разделы / «Настаунiцкая газета»
 
Работает на: Amiro CMS