Ректоры университета

ректор УО «ВТИЛП»
В 1967 году окончил Белорусский государственный университет имени В.И. Ленина, в 1969 – аспирантуру этого университета. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию с присуждением ученой степени кандидата технических наук, в 1984 - докторскую, с присуждением ученой степени доктора технических наук. В 1974 ему присвоено ученое звание доцента, в 1986 – ученое звание профессора.
С 1969 по 1988 годы работал в БГУ на различных должностях, активно занимался научной деятельностью. В 1974 году за научные достижения в области физики А.С. Ключникову присуждена Государственная премия БССР, а 5 ноября 1983 года за создание сооружений специального назначения присвоено звание Лауреата государственной премии СССР.
11 июля 1988 года А.С. Ключников назначен ректором Витебского технологического института легкой промышленности, которым руководил до 31 января 1993 года.
За этот период было начато строительство третьего общежития, четвертого и пятого учебных корпусов. Созданы новые факультеты: повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства и довузовской и общеинженерной подготовки. Открыта целевая аспирантура. По инициативе ректора А.С. Ключникова открыта новая специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» со специализацией в области легкой промышленности.
За годы своей активной научной деятельности им опубликовано более 200 научных публикаций в области физики, радиофизики, в том числе 15 монографий и учебников, более 30 авторских свидетельств, под его руководством защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций.
С 1993 года по 1998 год А.С. Ключников возглавлял кафедру автоматизации технологических процессов и производств.

ректор УО «ВТИЛП»
В годы Великой Отечественной войны был связным партизанского отряда имени Железняка бригады имени Чкалова № 64, а с июля месяца 1944 г. служил в рядах Советской Армии. Награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», «За взятие Кеннигсберга», «За взятие Берлина» и др.
После окончания войны закончил Белорусский политехнический институт, затем аспирантуру, в марте 1955 года защитил кандидатскую диссертацию с присуждением ученой степени кандидата химических наук. С 1954 по 1960 преподавал в Белорусском политехническом институте, с 1960 по 1965 заведовал кафедрой общей химии в Белорусском институте народного хозяйства.
С 25 июня 1965 года назначен ректором Витебского технологического института лёгкой промышленности.
За короткий срок под его руководством в институте были созданы все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов. Создано 22 кафедры с лабораториями, оборудованными всем необходимым для организации учебного процесса, и 5 факультетов. Под руководством С.Е. Савицкого завершено строительство главного учебного корпуса, построено два общежития, учебно-производственное предприятие, столовая, спортивно-оздоровительный лагерь, организована работа студенческого санатория-профилактория.
С.Е. Савицкий активно занимался научной и учебно-методической деятельностью. Им опубликовано более 70 работ по физической химии и технологии силикатных материалов, в том числе, 3 монографии. В июле 1971 года С.Е. Савицкому было присвоено ученое звание профессора.
За заслуги в развитии высшего образования С.Е. Савицкий был награжден орденом Трудового Красного знамени (1971 год), орденом «Знак Почета» (1981 год), а также другими государственными и ведомственными наградами. Принимал активное участие в общественной жизни. Неоднократно избирался членом Витебского городского комитета партии, депутатом городского совета, членом Белорусского Республиканского комитета профсоюзов работников высшей школы и научных учреждений и др.