20-21 ноября 2019 года в Москве прошёл российско-белорусский экспертно-медийный форум «Союзное государство 2030 – траектория будущего», охвативший огромный спектр вопросов, связанных с многогранными аспектами связей между Беларусью и Россией. Мероприятие было приурочено к 20-летнему юбилею Союзного государства.

В предыдущие годы на экспертное обсуждение выносились проблемы создания общего гуманитарного пространства, вопросы научного сотрудничества и интеграции образовательных систем. На этот раз в центре внимания – молодежь. Цель форума – возможность для молодых экспертов двух стран представить свои идеи по перспективам строительства Союзного государства и конкретным вопросам его политического, экономического, культурного и социального наполнения.

В рамках форума работали 5 секций:

  • Союзное государство-2030: потенциальные модели развития;
  • #PRбудущего – интеграция в общих интересах;
  • Инновационные технологии для решения задач Союзного государства;
  • Гуманитарное сотрудничество – территория молодых;
  • Специальная сессия к 75-летию Победы.

В открытии форума, а также в модерировании секции «Гуманитарное сотрудничество – территория молодых» принял участие студент факультета экономики и бизнес-управления (гр.4Фк-25) Руслан Новиков, выступив с докладом о социально-гуманитарном взаимодействии Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках Союзного договора. Руслан предложил форматы проектов, которые в будущем могли бы заинтересовать молодежь и в рамках регионального сотрудничества.

В своём выступлении он отметил, что несмотря на 20-летнее существование союза между 2 государствами, не все достаточно хорошо осведомлены содержательной стороной взаимодействия стран.. Парадокс в том, что о практической составляющей Союза хуже всего осведомлены в приграничных областях Беларуси – Гродненской и Витебской. В связи с этим одной из главных задач остается активизация их сотрудничества с коллегами из России. С этой целью будет создан Молодежный совет приграничья – дискуссионная площадка, в рамках которой молодежь обеих стран могла бы высказывать свои предложения по форматам сотрудничества – от образовательного и научно-технического до гуманитарного. Поддержку новому объединению, в состав которого войдут по 11 человек от Витебской и Смоленской областей, окажут Российский союз молодежи (РСМ) и Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ).

На торжественном открытии экспертно-медийного форума присутсвовали:

  • Рапота Григорий Алексеевич – Государственный секретарь Союзного государства;
  • Семашко Владимир Ильич – Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации;
  • Давыдько Геннадий Брониславович – зам. председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и самоуправлению;
  • Полищук Алексей Анатольевич – директор Второго департамента стран СНГ МИД Российской Федерации;
  • Груздев Дмитрий Николаевич – зам. Главного редактора МИА «Россия сегодня»;
  • Рекеда Сергей Вячеславович - генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru.

В дискуссиях форума «Союзное государство 2030 – траектория будущего» участвовали эксперты, политологи, социологи, руководители СМИ, ученые, представители технопарков и научно-исследовательских институтов, а также молодежных общественных и научных организаций из Беларуси и России. 

Идеи и предложения, звучащие на форумах, ложатся потом в основу программ и проектов Союзного государства.