Борис Махлтиг - профессор кафедры  технологии текстиля и одежды Университета Нижнего Рейна (Мёнхенгладбах, Германия), ведущий специалист в области в области функционализации текстиля, защитного текстиля, неорганических волокон, применения нанотехнологий в отделке текстильных материалов, индекс Хирша в Google Scholar составляет 30 (более 3000 цитирований), соавтор 36 монографий и учебных пособий, член немецкого общества химиков.

12-14 ноября 2019 года доктор Махлтиг в рамках изучения дисциплин «Технология и оборудование для подготовки текстильных волокон к прядению», «Волокна и нити специального назначения» и «Методология научно-исследовательской деятельности в промышленности», закрепленных за кафедрой «Технология текстильных материалов», прочел лекции для студентов специальности «Производство текстильных материалов» и магистрантов специальности «Производство текстильных изделий» по актуальной тематике:

  • «Современный ассортимент и свойства неорганических волокон»;
  • «Волокна специального назначения»;
  • «Функциональная отделка текстильных материалов».

Расширение ассортимента и исследование свойств материалов специального назначения является одним из главных направлений развития текстильного производства и науки в Европе, в связи с особенностями сырьевой базы и жесткой конкуренцией со стороны стран Азии в сегменте традиционных текстильных материалов. Материалы лекций представляют интерес и для предприятий Республики Беларусь, доля выпуска инновационной промышленности которых непрерывно повышается.

На лекциях был представлен анализ ассортимента волокон специального назначения, их свойств, областей применения, направлений научных исследований по их созданию и переработке, а также современных методов заключительной отделки текстильных материалов, позволяющих формировать заданный комплекс свойств изделий.  Материал лекций содержал уникальные экспериментальные данные, полученные профессором Б. Махлтигом при проведении научно-исследовательских работ.

Использование изложенного материала позволит расширить перечень объектов исследований в рамках НИРС, повысить научно-технический уровень курсового и дипломного проектирования, а также магистерских диссертаций.

Профессор Б. Махлтиг также принял участие с докладами в работе двух конференций, проведенных в ВГТУ:

  • Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в текстильной и легкой промышленности»;
  • Международная научно-практическая конференция «Education and science in the 21st century».

При посещении лабораторий кафедры «Технология текстильных материалов» состоялось обсуждение перспективной тематики совместных образовательных и научно-исследовательских проектов.

В рамках визита профессор Б. Махлтиг посетил Музей истории Витебского народного художественного училища. Доктор Махлтиг выразил благодарность коллективу университета за теплый прием и эффективное сотрудничество.