25-26 сентября 2019 г. на базе Ивановского государственного политехнического университета (г. Иваново, Московская область, Российская Федерация) в рамках ХХII Международного научно-практического форума SMARTEX проводился II Всероссийский молодежный конкурс «ЛЕГПРОМНАУКА».

Аспирантка кафедры технического регулирования и товароведения УО «ВГТУ» Радюк Анастасия Николаевна получила диплом I степени в номинации «Оригинальные научно-исследовательские работы», а также грамоту Технологической платформы «Текстильная и лёгкая промышленность» за активное участие и вклад в развитие межгосударственных связей.

Мероприятия форума SMARTEX были направлены на поиск и поддержку новых перспективных научно-технологических решений для текстильной и легкой промышленности и смежных с ними отраслей экономики, а также на приобретение молодежью новых знаний, практических инструментов, контактов и других ресурсов для того, чтобы превратить идеи в конкурентные преимущества бизнеса.

Новизна научной работы А.Н. Радюк «Композиционные материалы для обуви с использованием неутилизируемых отходов текстильной промышленности» заключалась в разработке и получении новых композиционных материалов для деталей низа обуви с заданными свойствами с добавлением в их состав отходов производства.

Исследования выполнялись в рамках аспирантского гранта Министерства образования Республики Беларусь ГБ НИР №354 «Композиционные материалы из вторичного полиуретана с волокнистыми наполнителями» (№ГР 20191063, 2019 г.).

По данной работе подана заявка на получение патента на изобретение «Композиция для низа обуви с волокнистым наполнителем» в соавторстве с Буркиным А.Н. (УО «ВГТУ»), Шаповаловым В.М., Зотовым С.В., Овчинниковым К.В., Тимофеенко А.А. (ГНУ ИММС НАН Беларуси, г. Гомель), Ковальковым Н.С. (ЧПУП «Обувное ремесло», г. Витебск).

Идеи студентов и аспирантов о том, как лучше и эффективнее решать проблемы текстильной отрасли, оценивала команда опытных экспертов из самых разных областей знаний. Возглавил конкурсную комиссию председатель Совета директоров объединения «Специальный текстиль» Сергей Королев, в состав вошли представители СОЮЗЛЕГПРОМа Михаил Трещалин (замдекана факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова), Олег Кащеев (проректор РГУ имени А.Н. Косыгина) и Андрей Морыганов (проректор Института химии растворов РАН имени Г.А. Крестова).

К участию в конкурсе приглашались молодые люди в возрасте до 35 лет, студенты вузов и колледжей, работающая молодежь. Результаты своей проектно-исследовательской работы они могли представить в двух номинациях, но по самым разным направлениям: от химии волокон до механики и автоматики, проектирования новейших композитов, совершенствования классических технологических процессов и даже дизайна.

Работы могли оценить и сами конкурсанты, а также многочисленные зрители и гости форума в ходе необычного состязания, когда каждому участнику давалось всего две минуты на блиц-презентацию. 

Всего на конкурс было представлено более 70 проектов.

«Конкурс «ЛЕГПРОМНАУКА» – это шанс научиться лучше ориентироваться в научном мире, узнать, как меняется отрасль, какие рыночные ниши закрыты, а в какую область можно идти со своими идеями и разработками. Это старт, открывающий новые возможности для профессионального и личностного роста» — подчеркнул сопредседатель конкурсной комиссии, ректор ИВГПУ Евгений Румянцев.

Поздравляем Анастасию Радюк и профессорско-преподавательский состав кафедры «Техническое регулирование и товароведение» с победой,  желаем новых достижений в научно-исследовательской работе!