24 мая 2019 года в Витебском государственном технологическом университете состоялся круглый стол с участием делегации эстонских коллег Тартусского Союза Квартирных Товариществ в рамках курсов повышения квалификации для председателей товариществ собственников «Управление общим имуществом жилых домов».

Инициатором приезда в наш город эстонской делегации выступила общественная организация «Ассоциация товариществ собственников «Витебская альтернатива», которая уже посетила г. Тарту этой зимой.

Предметом обсуждения выступил вопрос актуализации программ переподготовки и повышения квалификации председателей правления квартирных товариществ. С информацией о распространении положительного опыта в интересах дигитализации в коммунальной сфере, энергосбережения, текущих и капитальных ремонтов, создания безбарьерной среды выступила Анне Валк (Аппе Vаlк) – руководитель Тартусского Союза Квартирных Товариществ. С 2018 года в Эстонии действует новый Закон о Квартирных Товариществах и Собственниках Жилья. О новациях (например, оплата привязана к квартирам, а не к людям и др.) и рассказала руководитель Союза.

В г. Тарту – 100 000 населения и более 1 000 Квартирных Товариществ, из них около 300 состоят в Союзе Квартирных Товариществ г. Тарту. Союз образован в 2009 году. В Союзе есть юрист, экономист и даже водитель собственного автобуса Союза, на котором члены Союза и приехали в г. Витебск. Мэрия г. Тарту не вмешивается в деятельность Квартирных товариществ, но помогает материально.

Как отметила декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров УО «ВГТУ» Семенчукова Ирина Юзефовна, «мы получили много полезной информации о практическом опыте работы товариществ собственников жилья в Эстонии, конструктивном взаимодействии между мэрией и Союзом Квартирных Товариществ, которая поможет нам повысить уровень организации учебного процесса для слушателей курсов повышения квалификации «Управление общим имуществом жилых домов» и будет способствовать росту местных инициатив по укреплению устойчивости ЖКХ Республики Беларусь».