Вы не задумывались над тем, что такое семья? Это «семь я», взаимодействие семи индивидуальностей: темпераментов, характеров, интересов, мировоззрений. Ни одна нация, ни одно цивилизованное общество не обходилось без семьи. Для каждого человека это начало начал.

Несмотря на возраст и социальное положение, для каждого из нас семья всегда будет на первом месте в жизни. И не важно, каких именно людей мы относим к этой категории: родителей, супругов или детей. Семья – это не просто сообщество людей, живущих в одном доме…

«Семья – это тёплые отношения, любовь, взаимовыручка и поддержка», – таково мнение нашей сегодняшней героини, кандидата технических наук, доцента кафедры «Конструирование и технология одежды и обуви» факультета производственных технологий Витебского государственного технологического университета, любящей и заботливой матери троих детей – Дарьи Константиновны Панкевич.

В своей жизни она совмещает сразу две сложные и ответственные профессии: преподавателя-исследователя – читает лекционные курсы, принимает активное участие в научно-исследовательской и выставочной деятельности университета – и мамы замечательных и талантливых детей.

– Что такое семья с Вашей точки зрения? Какой она должна быть?

– Семья – это основа, базис, стержень. Семья должна быть крепостью – которая защищает, школой – которая учит взаимодействию, радостью – которой делишься и которая даёт силы каждому. Наверное, главное в семье – это взаимопомощь, основанная на доверии и уважении.

– Вы всегда мечтали о большой семье?

– Я выросла в большой семье. Другого варианта и быть не могло.

– Как Вам удаётся так успешно совмещать семью и карьеру?

– Успешно ли я совмещаю? Не уверена. Всегда кажется, что на работе недорабатываю, а семье не уделяю достаточно времени. Стараюсь привлекать семью к своим проектам, а в работе делать то, что полезно для семьи, поэтому дети и муж помогают работать, а работа часто бывает направлена на решение семейных проблем. Старший сын занимался греблей на байдарках, поэтому темой моей кандидатской диссертации стали водозащитные композиционные материалы и спортивная одежда из них, а опытную носку всех новых моделей первыми проводят мои дети и муж. Теперь младшие занимаются биатлоном, поэтому следующий проект – экипировка и аксессуары для биатлона.

– Многодетная семья – чего в этом больше: трудностей или радостей?

– Больше радости, конечно. Неизмеримо больше радости.

– Как проходит обычный день Вашей большой семьи?

– Обычный день нашей большой семьи проходит в заботах, спешке, в многочисленных переговорах и постоянной оперативной корректировке планов.

– Есть ли какие-то особые традиции и праздники именно в Вашей семье?

– В нашей семье есть традиция: мы ходим в походы – пешком и на велосипедах. Стараемся вместе выбираться на культурные мероприятия, выставки и фестивали, готовить новые блюда. Собраться вместе и посмотреть что-то интересное – это для нас и есть праздник.

– Раскройте, пожалуйста, три секрета Вашей счастливой семьи.

– Секреты счастливой семьи невероятно просты и сложны одновременно – это любовь, уважение и взаимодействие.

Действительно, семья – это источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чём строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Семья была и остаётся хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. С семьи начинается жизнь человека, постижение секретов общения между людьми, проявления внимания, заботы и бескорыстной любви.

Фотоматериалы предоставлены Дарьей Константиновной Панкевич

Материал подготовлен Натальей Тарарышкиной,
специалистом Центра маркетинга и международного сотрудничества