15 февраля 1989 года начался вывод советских войск с территории Афганистана.

Операцией руководил последний командующий ограниченным контингентом – генерал-лейтенант Борис Громов. Советские войска находились на территории данной страны с 25 декабря 1979 года и действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан.

14 февраля в главном корпусе Витебского государственного технологического университета прошёл вечер памяти «Мы сердца там оставили частицу», посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов ежегодно отмечают все республики на постсоветском пространстве.

Ровно 30 лет отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские солдаты. Эта война в далёкой от Беларуси стране коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей.

Именно этот день стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

Среди почётных гостей встречи присутствовали участники тех событий: сотрудник УО «ВГТУ» А.М. Олехнович, капитан ВВС (служил в Афганистане с мая 1981 г. по август 1983 г.); В.Г. Ананченко, председатель Витебской городской организации «Братство» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»; Л.А. Никитин, заместитель председателя Витебской городской организации «Братство». Они рассказали присутствующим о тяготах того времени, обо всей трагичности произошедших событий, о том, что мы обязаны помнить героев, прошедших огненные вёрсты войны в мирное, казалось бы, время, а также передали напутственные слова подрастающему поколению.