Ректорат, работники и весь профессорско-преподавательский состав Витебского государственного технологического университета поздравляют иностранных студентов с Новруз Байрамом – праздником весны и началом Нового года!

Пускай вас ждут только позитивные перемены, новые достижения, увлечения и начинания. Пусть этот праздник принесёт много тепла, солнечных дней и приятных моментов. Здоровья, радости, счастья и процветания!

Из истории праздника

Новруз, а также Международный день Новруз, – это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.

Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрёл в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени.

30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.

Отмечают Новруз в день весеннего равноденствия. Праздник имеет статус национального и символизирует обновление, наступление нового года. Он имеет глубокую философию, которая не ограничена национальностью и религией. Она заключается в гармонии с природой, созидании, уважении друг к другу.

В настоящее время Новруз отмечается как официальное начало Нового года 21 марта в Иране и Афганистане, а также как государственный праздник в Азербайджане, Таджикистане, Татарстане, Башкортостане, Дагестане, других регионах России и в СУАР, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане и Узбекистане; и как государственный праздник 21-23 марта в Казахстане.